634050, г. Томск, пр. Ленина, д. 111 кб. 6
Телефон (3822) 716-721, факс 713-094
E-mail: dc-klv@cct.tomsk.gov.ru
Место расположения
Главная страница / Новости и события / В Томской области проведен круглый стол«Генеалогия в архивах: источники, исследования, просвещение»

В Томской области проведен круглый стол«Генеалогия в архивах: источники, исследования, просвещение»

27-03-2019

В рамках II Отраслевого собрания работников культуры Томской области 25 марта 2019 г. в актовом зале Государственного архива Томской области в формате круглого стола состоялась работа секции «Генеалогия в архивах: источники, исследование, просвещение».

С приветственным словом к участникам  обратились председатель Комитета по делам архивов Департамента по культуре и туризму Томской области Могутаева Надежда Дмитриевна и директор Государственного архива Томской области Караваева Анастасия Геннадьевна.

На заседании обсуждались вопросы источниковой базы архивных исследований по истории семьи, практика создания архивных и межархивных справочников и ресурсов, а также опыт организации эффективной коммуникации с пользователями. Начальником отдела использования и публикации документов Государственного архива Томской области Хмельницкой Ольгой Евгеньевной был проведен мастер-класс по поиску информации о добровольных переселенцах в Сибирь.

В докладах участников были затронуты и общие вопросы, касающиеся анализа причин возникновения массового родоведческого движения в современном обществе и  практические вопросы поиска пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, создания архива Бессмертного полка.

Большой интерес вызвал доклад Антоновой Ирины Андреевны, начальника отдела научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Тульской области, посвященный презентации Генерального электронного каталога Государственного архива Тульской области. Интересную практику создания электронных баз данных представили архивисты Красноярского края и Новосибирской области.

Полезным для архивистов стал доклад Растягаевой Галины Ивановны, начальника Архивного управления Министерства культуры Омской области, посвященный практике проведения конкурсов на лучший семейный архив.

Положительными моментами данного мероприятия стали обмен опытом, наработанным архивистами разных регионов, а также взаимодействие архивистов с пользователями архивной информацией. В результате обсуждения было выработано совместное  решение, внесенное в резолюцию секции о создании постоянно действующей площадки по обмену опытом и просветительским практикам в сфере генеалогических исследований на базе Государственного архива Томской области.

В работе круглого стола  приняли участие более 50 человек. Участниками заседания стали представители государственных и муниципальных архивов Томской области, гости из регионов Сибири: Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Красноярского края, архивисты из Тульской области, а также представители общественности и генеалогического сообщества. Всего было заслушано 14 докладов. Выражаем благодарность всем участникам круглого стола и надеемся на продолжение плодотворного сорудничества.

Архив новостей