634050, г. Томск, пр. Ленина, д. 111 кб. 6
Телефон (3822) 716-721, факс 713-094
E-mail: dc-klv@cct.tomsk.gov.ru
Место расположения
Главная страница / Комитет по делам архивов Департамента по культуре и туризму Томской области / Историческая справка / Государственная архивная служба Томской области

Государственная архивная служба Томской области

По решению Томского облисполкома от 31.10.1944 № 139 был образован архивный отдел Управления народного комиссариата внутренних дел (УКВД) по Томской области. В утвержденном штатном расписании было предусмотрено 12 сотрудников. В 1946 году все наркоматы были преобразованы в министерства и, в связи с этим, архивный отдел УНКВД по Томской области был переименован в архивный отдел Управления Министерства внутренних дел по Томской области. Основными задачами отдела были организация, развитие и укрепление архивного дела в Томской области.

Одним из первых шагов в этом направлении было информирование рассмотрения вопроса о состоянии архивного дела в Томской области на заседании Томского облисполкома 8 июня 1945 года. По результатам обсуждения было принято решение № 456, в котором запрещалось уничтожение каких-либо архивных документов без письменного разрешения архивного отдела УНКВД по Томской области «под угрозой персональной ответственности руководителей» и предписывалось «укомплектовать все штатные должности архивных работников».

Серьезной проблемой была недостаточная профессиональная подготовка архивных работников, прежде всего районного звена. Ежегодно сотрудники архивного отдела организовывали и проводили для заведующих районными архивами семинары по теории архивного дела, оказывали практическую помощь в решении первоочередных вопросов, связанных с обеспечением сохранности документов. В ряде районов долгое время не было соответствующих помещений, оборудования для хранения документов. В связи с этим архивный отдел периодически обращался с предложениями к облисполкому о решении данных вопросов в масштабах области в целом. Благодаря предпринятым архивным отделом мерам 1 апреля 1947 года Томский облисполком принял решение № 252, обязывающее председателей райисполкомов представить для районных архивов помещения и оборудование, а решением облисполкома от 17 сентября 1955 года № 349 райгосархивы передавались под административно-хозяйственное руководство и финансирование райгорисполкомов.

Архивный отдел работал в тесном сотрудничестве с государственным архивом Томской области. В 1950 году архивный отдел передал свои полномочия по непосредственной работе с организациями, учреждениями и ведомствами города Томска областному государственному архиву, оставив за собой методическое руководство и контролирующие функции.

В 1956 году в целях контроля за комплектованием областных архивов и руководства этим процессом при архивном отделе была создана экспертно-проверочная комиссия (ЭПК), в состав которой были включены также сотрудники областного архива и Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока, располагавшегося в это время в Томске.

В соответствии с распоряжением Министерства внутренних дел СССР от 30.08.1958 № 199 приказом начальника Управления внутренних дел Томского облисполкома от 23.09.1958 № 444/н при архивном отделе был создан научный совет под председательством директора областного государственного архива. Являющегося одновременно заместителем начальника архивного отдела. Главной задачей научного совета было рассмотрение проблем, возникающих в работе государственных архивов и планирование мероприятий по улучшению архивного дела в области.

В 1959 году архивным отделом были подготовлены предложения по дальнейшему совершенствованию архивного дела в Томской области, которые были положены в основу решения Томского облисполкома от 09.09.1959 № 315 «Об утверждении сети государственных архивов и создании архивов ведомственных учреждений, организаций, предприятий». Этим решением были утверждены государственный архив Томской области с постоянным составом документов, Колпашевский городской и 17 районных государственных архивов с переменным составом документов. В решении был определен порядок комплектования государственных архивов области. Архивным отделом были подготовлены и утверждены первые списки предприятий и учреждений-источников комплектования государственных архивов Томской области.

В 1961 году архивное дело было выведено из ведения МВД и передано Главному архивному управлению при Совете Министров СССР. В связи с этим архивный отдел УВД был упразднен, а для руководства архивным отделом в Томской области решением Томского облисполкома от 01.03.1962 № 60 создан архивный отдел Томского облисполкома. Согласно Положению об архивном отделе исполнительного комитета Томского областного Совета депутатов трудящихся в ведении архивного отдела облисполком находились документальные материалы государственного Архивного фонда СССР, хранящиеся в областном государственном архиве, городских и районных государственных архивах.

Для принятия решений по наиболее сложным и важным вопросам, возникающим в сфере архивного дела в Томской области, в 1984 году была создана коллегия архивного отдела облисполкома.

Согласно Указу Президента РСФСР от 24.08.1991 «о партийных архивах» в ведение архивного отдела был передан бывший партийный архив Томского обкома КПСС (ныне ОГУ «Центр документации новейшей истории Томской области»).

29 декабря 1991 года архивный отдел облисполкома был переименован в архивный отдел Администрации Томской области в связи с реорганизацией органов управления Томской области и созданием Администрации Томской области.

В сложные 90-е годы усилия архивного отдела Администрации Томской области были направлены на сохранение действующих архивов, укрепление из материально-технического оснащения, создание их материально-технического оснащения. Создание и совершенствование правовой базы в связи с обеспечением сохранности документов ликвидированных организаций. С учетом проведенного анализа состояния сохранности документов по личному составу в организациях области было принято Постановление Главы Администрации Томской области от 10.04.1992 №167 «Об обеспечении сохранности документов приватизируемых предприятий». Постановлением, как одной из мер сохранности документов по личному составу, было рекомендовано создать в районах, городах межведомственные центры (архивы) по личному составу.

13 февраля 1996 года в соответствии со ст. 83 Устава (Основного закона) Томской области и Законом Томской области «О схеме исполнительной власти Томской области» архивный отдел был реорганизован в Архивное управление Администрации Томской области.

Одним из важнейших направлений деятельности Архивного управления были и остаются – оказание методической помощи и повышение квалификации сотрудников архивной службы. Продолжается практика проведения ежегодных совещаний-семинаров, на которых рассматриваются вопросы по различным направлениям деятельности архивов, организуются курсу и для начинающих архивистов в целях повышения квалификации.

На заседаниях коллегии Архивного управления рассматривается широкий спектр вопросов развития архивного дела в Томской области, касающийся обеспечения сохранности, использования архивных документов, формирования архивных фондов Томской области. На заседаниях коллегии заслушиваются отчеты руководителей учреждений архивной службы области.

Ряд вопросов в сфере архивного дела решает на своих заседаниях ЭПК Архивного управления: разрабатывает предложения и рекомендации по оптимизации состава документов, относящихся к составу Архивного фонда Российской Федерации, рассматривает предложения об изменении сроков хранения документов, предусмотренных действующими нормативными пособиями, осуществляет методическое руководство работой экспертных комиссий организаций-источников комплектования, вносит рекомендации по вопросам экспертизы ценности документов, осуществляет проверки качества проводимой работы по упорядочению документов, выносит решения об утверждении, согласовании описей дел постоянного хранения и по личному составу, номенклатур дел и др.

В целях оказания методической помощи, популяризации хранящихся архивах документов в Архивном управлении начато издание Информационно-методического бюллетеня, на страницах которого можно ознакомиться с нормативными правовыми актами и организационно-распорядительными документами, обменяться опытом, опубликовать редкие документы из фондов областных государственных архивов и др.

В июне 000 года вышел в свет, подготовленный Архивным управлением, двухтомник: «Межархивный справочник документов по личному составу», в котором представлены сведения о фондах государственных и муниципальных архивов Томской области, содержащих документы по личному составу. В помощь районным архивам сотрудниками архивного управления составлен и выпущен в 2001-2004 гг. двухтомник: «Сборник примерных номенклатур дел организаций, являющихся источниками комплектования муниципальных архивов». В июле 2008 года под руководством Архивного управления выпущен первый в Томской области «Путеводитель по архивным фондам Томского района».

С июня 1998 года в районах области ежегодно стали проводиться Дни Архивного управления. Данное мероприятие имеет целью оказание организационной и методической помощи, пропаганде архивного дела в муниципальных образованиях, укрепление взаимосвязи Архивного управления и органов местного самоуправления в сфере архивной отрасли.

Для контроля за соблюдением требований законодательства в области учета, хранения и использования архивных документов, отнесенных к составу Архивного фонда Российской Федерации. А также документов постоянного хранения и по личному составу организаций независимо от подчиненности приказом Архивного управления Томской области от  30.05.2002 № 5 была создана архивная инспекция.

Почти трехлетний опыт работы архивной инспекции был оценен Росаривом и по его предложению на базе Архивного управления Администрации Томской области в октябре 2003 года был проведен Всероссийский семинар по теме «Внедрение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в деятельности архивных органов». В работе семинара приняли участие представители Росархива, архивных органов 29 субъектов Российской Федерации, работники Администрации Томской области, правоохранительных. Судебных органов и архивных учреждений Томской области. За все годы это было первое мероприятие такого масштаба.

Архивное управление организует и проводит конкурсы среди архивистов. В целях популяризации хранящихся в архивах документов и выявления наиболее редких документов в 2004 году в Томской области прошел конкурс публикаций, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в 2008 году состоялся областной конкурс публикаций, посвященных Году семьи, среди архивистов государственных и муниципальных архивов Томской области по документам архивов, проведенный по распоряжению Губернатора Томской области. Впервые в целях повышения престижа профессии архивиста и эффективности профессиональной деятельности проведен конкурс «Архивист года – 2008» в Томской области, утвержденный приказом Архивного управления Томской области от 28.03.2008 № 16.

Архивным управлением в 2007 году была разработана ведомственная целевая программа «Обеспечение предоставления архивных услуг архивными учреждениями Томской области», которая успешно реализуется.

В настоящее время в муниципальном архиве ЗАТО Северск установлен программно-аппаратный комплекс «Электронный архив», позволяющий создавать копии архивных документов в виде их графического изображения, что значительно сокращает время поиска необходимой информации и выдачи ее заявителю. Работа по вводу информации продолжается.

В соответствии с поручением Губернатора Томской области Приказом Архивного управления от 03.07.2008 № 43 создана рабочая комиссия по вопросу создания электронных архивов в архивных учреждениях Томской области. Речь идет о самых современных методах электронного хранения и использования архивных документов.

Деятельность архивных учреждений Томской области на современном этапе регламентируется Законом Томской области от 11.11.2005 № 204-ОЗ «Об архивном деле в Томской области» и иными нормативными правовыми актами Томской области.

В целях решения практических задач в сфере архивного дела, возникающих в ходе реализации федерального законодательства был принят Закон Томской области от 10.11.2006 № 261-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к собственности Томской области». На обеспечение этой работы муниципальным образованиям ежегодно из областного бюджета выделяются субвенции, размеры которых постоянно увеличиваются.

Законом Томской области от 07.02.2006 № 17-ОЗ «О системе исполнительных органов государственной власти Томской области и структуре Администрации Томской области» утверждена новая система исполнительных органов государственной власти Томской области. В соответствии с данной системой Архивное управление Томской области является самостоятельным государственным органов исполнительной власти Томской области.

В соответствии с Положением об Архивном управлении Томской области, утвержденным Постановлением Губернатора Томской области от 24.12.2007 № 165, Архивное управление Томской области осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти, органами государственной власти Томской области и других субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, осуществляющими управление архивным делом в муниципальных образованиях Томской области, двумя областными (ОГУ «Государственный архив Томской области» и ОГУ «Центр документации новейшей истории Томской области») и 20 муниципальными архивами, общественными объединениями и иными организациями, гражданами, в том числе занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Целью деятельности Архивного управления является эффективное сохранение и развитие информационного потенциала Архивного фонда российской Федерации и архивных фондов Томской области.

Задачами деятельности Архивного управления Томской области являются: обеспечение проведения государственной политики в сфере архивного дела на территории Томской области; создание условий для сохранения и развития информационного потенциала архивных фондов Томской области как составной части государственных информационных ресурсов и историко-культурного наследия Томской области, а также распространения лучшего опыта и стандартов хранения; удовлетворение потребностей в услугах архивов и реализации прав пользователей на получение и использование информации, содержащейся в документах, хранящихся в архивах Томской области.

В Архивном управлении  сложился сплоченный, грамотный, работоспособный коллектив, в котором трудятся специалисты, проработавшие в архивной отрасли не один десяток лет, и молодые сотрудники.

Информация представлена по состоянию на 2008 год.